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음식

쫄면 만들기 새콤달콤 맛있는 쫄면

쫄면


쫄면


새콤달콤 맛있는 쫄면


매콤달콤한 양념장에 콩나물, 양배추, 오이, 당근 야채를 넣고 비벼 먹는 쫄면은 떡볶이와 함께 여자들이 좋아하는 분식점 인기 메뉴입니다. 열량도 그리 높지 않아 다이어트식으로도 그만입니다. 쫄면 맛있기로 유명한 분식집 "보통사람"은 깔끔하고 정갈한 음식 맛, 아기자기한 인테리어가 눈길을 끄는데요 .일반 분식집에서 파는 떡볶이, 김밥, 쫄면 같은 메뉴에 계란말이밥, 알밥 등 담백한 메뉴가 많아 특히 여자들에게 인기 만점입니다.


쫄면


쫄면


쫄면은 어디든 맛이 비슷하다고 생각하기 쉽지만 보통사람의 쫄면은 특별합니다. 매콤, 달콤, 새콤, 톡 쏘는 듯 진한 맛이 일품으로 비밀은 양념장. 고추장, 물엿, 설탕, 식초, 참깨를 섞은 뒤 배, 사과, 양파를 갈아 넣어 상큼하고 양념장은 일주일 정도 숙성시킨 뒤에 쓰며 갖가지 양념 맛이 어우러져 깊은 맛을 내기 때문입니다.


쫄면


쫄면


쫄면


성인병예방에도 좋은 쫄면


집에서는 이렇게 맛있는 양념장을 만들기가 쉽지 않습니다. 들어가는 재료가 많고 숙성시키는 데도 시간이 많이 걸리므로 시판하는 양념장을 이용하면 편하다는 주인의 귀띔이 있습니다. 양념장을 사서 양파와 사과만 갈아 넣어도 상큼한 양념장을 만들 수 있다고 합니다. 쫄면을 쫄깃하게 삶는 데도 비결이 있는데 우선 쫄면을 젖은 것으로 준비해 손으로 비벼 붙어있는 것을 낱낱이 떼어내고 생면이기 때문에 끓는 물에 넣고 재빨리 데쳐 내야 퍼지지 않는다고 합니다. 삶을 때 소금 약간과 식용유를 한 숟가락 정도 넣으면 면발이 훨씬 쫄깃해지고 국수보다 잘 눌어붙어 삶을 때 젓가락으로 휘휘 젓는 것이 포인트이고 삶은 쫄면은 체에 밭여 찬물에 여러 번 비벼 씻어줍니다.


쫄면



쫄면

갖은 야채를 넣고 매콤한 양념에 비벼먹는 국수 요리이고 국수의 종류를 뜻합니다. 면이 쫄깃하다고 하여 쫄면이라 이름 붙여졌으며 냉면보다 면발이 굵고 탄력이 있고 노란색을 띠는 것이 특징입니다. 쫄면은 1970년대 초 인천에 위치한 냉면 공장에서 실수로 냉면에 비해 굵은 크기의 면발을 뽑게 되었는데 이를 근처 분식집에서 가져다가 고추장 양념에 비벼 팔기 시작하면서 쫄면이 요리 명칭으로 통용되었다고 합니다. 쫄면은 콩나물과 같은 다양한 야채가 들어가기 때문에 매운맛이 중화되며 면과 함께 먹었을 때 아삭하면서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.




오이, 양파, 당근, 양배추는 얇게 채 썰고 달걀은 삶아 껍질을 까서 4조각으로 잘라 놓습니다. 냄비에 물이 끓으면 쫄면을 넣어 삶고 찬물에 헹구고 물기를 제거거합니다. 콩나물은 손질하여 데쳐서 차갑게 식히고 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만들어줍니다. 대접에 쫄면을 담고 채 썬 야채를 올리고 양념장과 통깨를 뿌립니다. 양념과 야채, 쫄면을 잘 섞어 먹으면 됩니다.




쫄면의 주재료 밀가루는 섬유소질이 풍부하여 변비 예방에 도움이 되고 칼륨이 함유되어 있어 체내에 쌓인 나트륨을 배출하여 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋다고 합니다. 야채는 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 높여주며 달걀에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체력보충, 근육형성, 탈모 예방에 도움을 주고 메티오닌 성분이 들어있어 피로 해소와 숙취 해소에도 좋은 식품입니다. 





쫄면 요리재료


쫄면 200g, 오이 1/5개, 깻잎 3장, 상추 2장, 양배추, 1장, 당근 20g, 무순(무순 약간), 콩나물 1줌, 달걀 2개, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 식초 2큰술, 오렌지주스 2큰술, 통깨 1작은술

쫄면 → 라면, 소면(개인 취향에 맞춰 재료를 선택하여 조리합니다)




쫄면 만들기


볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞고 오이, 당근, 양배추는 가늘게 채 썹니다. 깻잎과 상추는 말아 가늘게 채 썰고 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 끓는 물에 콩나물을 넣고 데쳐서 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.  냄비에 달걀, 소금 약간, 달걀이 잠길 만큼의 물을 담고 물이 끓어 오르면 13분간 삶아줍니다. 찬 물에 헹궈 껍질을 벗겨줍니다. 쫄면은 가닥가닥 뜯은 후 끓는 물에 넣고 포장지에 적힌 시간대로 삶아줍니다. 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 쫄면 대신 라면, 소면을 삶아 참기름에 무쳐 사용하여도 색다른 맛을 맛볼 수가 있습니다. 참기름을 바르면 면이 불고 붙는 것을 막고 요리의 풍미를 더해줍니다. 큰 볼에 콩나물, 오이, 당근, 양배추, 상추, 깻잎을 담고 삶은 달걀, 양념을 올립니다.