본문 바로가기

음식

파전만들기 비오는 날은 파전에 동동주


파전이란?


파를 듬뿍 깔고 밀가루 반죽을 얹어서 기름 두른 프라이팬에 지진 파전은 동동주 한 사발과는 환상의 궁합을 자랑하는 음식입니다. 최근 선풍적인 인기를 모으고 있는 막걸리 덕분에 유독 많아진 것이 파전을 전문으로 하는 식당들이 문을 열기도 했습니다. 젓가락을 들고 파전 가장자리가 노릇노릇 익어갈 때 침을 삼키며 기다리는 재미 또한 별난 요리입니다.







함께 모여 먹어야 더 맛있는 파전


비타민과 미네랄이 풍부한 파와 단백질과 칼슘이 풍부한 해물이 듬뿍 들어간 파전은 한 장만으로도 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 음식입니다. 신선한 해물에 파를 더하고 밀가루 반죽을 얹어 부쳐내면 고소한 향과 바삭바삭하게 씹히는 맛이 그만인데 여러 사람이 함께 먹어야 더 맛있고 분위기도 한껏 흥겨워집니다. 

한 장 부쳐내기가 무섭게 여러 사람이 달려들어 뜨거운 것도 잊고 먹다 보면 금세 접시가 바닥나기 마련으로 다음 파전이 부쳐질 때까지의 안타까운 기다림도 파전의 맛을 더해줍니다. 만드는 사람 역시 손으로 꾹꾹 눌러가며 가장자리가 노릇노릇하게 익기를 기다렸다가 공중으로 휙 날려 뒤집은 다음 프라이팬으로 받아내는 재미가 제법 쏠쏠한 것이 파전 부치기입니다.











비오는 날에 더 먹고 싶은 파전


파전은 비오는 날이면 더욱 간절해진답니다. 그 이유는 몇 가지가 있지만 그 중에 하나는 기름을 두른 팬에 부침 반죽을 넣고 익힐 때 나는 기름 튀는 소리가 빗줄기가 땅바닥이나 창문에 부딪힐 때 나는 소리와 비슷해 자연스럽게 비와 부침개를 연상하게 된다는 분석이 있습니다. 실제로 이를 소리 공학연구소에서 실험해본 결과 부침개 익히는 소리와 빗소리의 진폭이나 주파수가 거의 같다고 하니 영 근거 없는 이야기만은 아닙니다. 또 비가 오면 상대적으로 우리 몸의 불쾌지수가 높아지고 혈당이 떨어지는데 이에 대한 반응으로 밀가루 음식이 자연스럽게 당긴다는 것입니다.









동래파전


전 종류 중 지역 이름과 함께 유명한 것이 동래파전입니다. 부산 동래는 미나리와 쪽파의 명산지인 언양과 해산물이 풍부한 기장에서 가까운 온천마을입니다.

큼직한 번철에 쪽파를 두툼하게 깔고 그 위에 5~6가지의 해물을 얹은 다음 다시 파와 미나리를 씌우고 기름을 슬슬 끼얹으면서 익히다가 찹쌀과 멥쌀을 갈아 섞은 반죽을 얹어가며 익히고 마지막에 달걀을 풀어서 색깔을 낸 것이 바로 동래파전입니다. 푸짐함으로 보나 맛으로 보나 타의 추종을 불허하기에 파전 하면 동래파전이라는 말이 생겨났다고 합니다.











파전만들기


밀가루를 부치는 밀전은 부재료에 따라 맛과 이름이 달라집니다. 파전은 파가 연할 때 지져야 하고, 소, 돼지고기보다는 조개류를 넣는 것이 맛깔스럽습니다. 

밀가루와 쌀가루를 체로 쳐 놓고 실파를 4cm 정도로 썰어주고 홍합, 조갯살, 굴 등을 소금물로 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 빼줍니다. 달걀을 풀어 물과 합하여 고루 저은 뒤 밀가루와 멥쌀가루를 넣어 걸쭉하게 반죽한 다음 해물과 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 고루 섞어줍니다. 번철에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 뒤 반죽한 것을 한 국자씩 떠서 둥글납작하게 편 위에 실고추를 약간씩 얹어서 지져 냅니다. 밀가루로만 하는 것보다 쌀가루를 섞으면 맛이 한결 부드럽고 담백합니다.