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음식

똠양꿍 미각을 자극하는 태국요리

똠양꿍


미각을 자극하는 똠양꿍


눈물이 쏙 날 만큼 톡 쏘는 매운맛, 눈을 질끈 감게 하는 신맛, 더운 나라 특유의 달고 짠맛 등 태국 음식은 후각을 거쳐 미각의 세계를 자극합니다. 나뭇잎, 열대과일이 빚어내는 독특한 향과 수백 가지 향신료의 자극적인 맛이 매력인 태국 음식은 화려함과 풍성함으로 전세계인의 사랑을 받고 있습니다.


똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍


똠양꿍


겡기카오완, 겡펫, 가이팟바이갑로, 톰얌쿵, 팟타이 등 낯선 발음의 이름들을 내뱉을 때는 그동안 쓰지 않아 뻑뻑했던 혀의 근육이 자극되는 상쾌한 느낌을 받습니다. 새로운 음식을 만나는 일은 이보다 좀더 큼직한 신선함을 주는데 태국음식은 우리에게는 익숙하지 않지만 일본 음식이나 중국 음식 못지 않게 세계적인 음식으로 미국, 일본, 유럽 등지에서 사랑을 듬뿍 받고 있으며 풍부한 음식 문화와 독특하면서도 보편적인 맛을 갖고 있는 태국 음식은 한두 번 혀를 길들이면 금방 매료되는 비밀을 갖고 있습니다.


똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍


기본적인 맛은 비슷하지만 인도와 중국의 영향을 많이 받은 태국은 나라 안에서도 크게 네 개의 식문화권으로 나뉘어진다고 합니다. 치앙마이를 중심으로 한 북부는 조미료로 소금을 많이 사용하는 특징이 있고 라오 문화권인 동북부는 북부와 함께 찹쌀을 주식으로 하며 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 민물고기로 담근 젓갈을 조미료로 주로 사용한다고 합니다.


똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍


방콕을 중심으로 한 중앙부는 코코넛 밀크와 고추, 민트 등을 사용한 걸쭉한 요리가 많고 중국식 음식을 선호합니다. 조미료는 생선을 소금에 절여 우려낸 즙인 남플라를 많이 사용하지만 남부 요리는 말레이시아 요리의 영향이 두드러져 향료를 많이 사용하는데 인도 요리에 가깝다고 할 수 있습니다.


똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍



똠양꿍


세계 6대 요리 중 하나로 손꼽히는 태국요리는 다양한 향신료가 첨가되어 독특한 향미가 있으며 대체로 고소하고 맵고 신맛이 나는 편이며 더위를 이기고 힘을 얻을 수 있는 음식으로 발전하였고 타이 음식은 최근에 각광 받는 요리로 떠오르고 있는데 먹음직스러운 맛뿐 아니라 야채, 고기, 과일을 썰고 잘라 예술로 표현하고 눈과 코, 미각을 모두 만족시키는 것이 바로 태국 음식이라 합니다.







중국의 영향을 받은 음식문화는 중국식 냄비, 장류, 면류 등이 있어 젓가락을 사용하는 사람들이 많이 있습니다. 불교의 영향을 받은 음식문화로 동물의 살생을 금하고 있어 주로 수산물을 이용한 음식이 많습니다. 인도와 포르투갈의 영향을 받은 음식문화 때문에 카레와 칠리를 사용한 것이 많습니다. 태국의 재래식 식사관습으로는 준비한 음식을 반상 또는 대나무나 원목으로 만든 마루 바닥에 모두 차려놓고 빙 둘러앉아 손으로 먹는데 이러한 습관의 가장 큰 이유는 열대의 기후에서 살기 때문에 모든 음식을 뜨거운 상태에서 먹지 않고 식혀서 먹어야만 했기 때문에 뜨거운 음식을 즐겨먹는 추운 지방에서처럼 숟가락의 사용이 불필요했을 것이다.





원래 태국음식의 조리방법이 식품 재료들을 잘게 썰어서 조리하는 것이기 때문에 숟가락과 포크는 개인의 접시에 담겨 있는 음식을 떠먹을 때만 사용하며 

다른 그릇에 담겨 있는 음식을 먹을 때는 천끌랑이라고 하는 중앙공동스푼을 사용해 각자의 식기에 덜어온 다음 개인의 숟가락으로 먹습니다. 태국인의 식사예절로는 음식을 먹을 때는 빨리 먹지 않고 소리내지 않고 음식을 씹을 때는 입술을 오므리고 씹으며 음식이 입안에 있을 때는 말을 하지 않아야 하며 국물있는 음식을 먹을 때는 들이마시지 말고 숟가락으로 떠먹을 것 등을 가르친다고 합니다.